本文へスキップ

登録衛生検査所 計量証明事業所(濃度) 建築物飲料水水質検査業

TEL. 072-281-0521

〒599-8276 大阪府堺市中区小阪204-27

保存試験


加工食品には期限表示(賞味期限,消費期限)が義務付けられており、その期限設定に必要となる試験を実施しております。 微生物試験、理化学試験及び官能検査など「食品期限表示の設定のためのガイドライン」を基本として各種項目を設定しております。 食品期限表示の設定に必要なデータ収集にお役立て下さい。

食品保存試験の流れ

保存試験検査の流れ

平成15年に食品衛生法及びJAS法が改正され、期限表示に係る用語の定義が統一されました。


「食品期限表示の設定のためのガイドライン」 平成17年2月厚生労働省農林水産省消費者庁ホームページはこちら(PDF)

○消費期限の検査
・品質の劣化しやすい食品が対象
・検査の種類:微生物試験、官能試験 等
・費用の目安:1万円〜(検査項目、検査回数により検査費用が異なります)


○賞味期限の検査
・比較的品質の劣化しにくい食品が対象
・検査の種類:理化学試験、微生物試験、官能試験 等
・費用の目安:1万円〜数万円(検査項目、検査回数により検査費用が異なります)

保存料金:無料

検査項目・検査実施回数の組み合わせ、検査費用などは随時ご相談ください。
必要検体量 100g

検査品のご提出方法

弊社の職員が直接伺い回収(弊社営業所付近のみ)
宅配便


※初めてのご依頼や、初めての検査項目ご指定の際は、検査品を発送いただく前に、
 ご請求方法や、検査料金、必要量のご確認などを先に「お問い合せ」いただきますようお願い申し上げます。
※至急結果が欲しい場合は一度お問い合わせください。

検査依頼書

検査品のご提出時に同封してください。

弊社担当者が確認のご連絡を入れる場合があります。

※検査依頼書 xlsは  こちら


※検査依頼書 pdfは  こちら


取扱検査 食品微生物検査 水質検査 土壌検査 異物検査 残留農薬検査 腸内細菌検査(検便検査) ノロウイルス検査 放射性物質検査 食品成分分析

分析・検査許認可
登録衛生検査所
計量証明事業所(濃度)
建築物飲料水水質検査
建築物空気環境測定業
温泉成分分析機関

株式会社関西環境センター

〒599-8276
大阪府堺市中区小阪204-27

TEL 072-281-0521
FAX 072-281-3315