ブドウ球菌は自然界に広く分布し、健康な人の皮膚や口などにもいます。 |
汚染された食品中で、毒素を産生したときに食中毒になります。 |
いろいろな食品中で増殖し、毒素は熱や乾燥にも強いです。 |
多少の酸性やアルカリ性の強いところでも増殖します。 |
食中毒だけでなく、傷口を化膿させる事もあります。 |
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ブドウ球菌による食中毒は、おにぎり・弁当・サンドイッチなど、 |
いろいろな食品が原因となります。 |
多くの場合、調理する人の手から食品に付着します。 |
人の手や指に、傷や湿疹があったり、傷口が化膿しているような時は |
食品を汚染しますので、注意が必要です。 |
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喫食後、およそ3時間以内に吐き気や激しい嘔吐がおこります。 |
腹痛や下痢も伴います。 |
ほとんどが24時間以内に回復しますが、脱水症状になる場合もあります。 |
手指に傷がある人や手の荒れている人は、直接調理にたずさわらない。 |
食品製造にかかわる人は、手指を十分に消毒してから調理しましょう。 |
消毒した後は、前かけなどで手を拭かない。 |
マスク、帽子、薄いゴム手袋などを着用して調理する。 |
まな板、包丁、ふきんなどはよく洗い、熱湯や漂白剤で殺菌します。 |
調理後はできるだけ早めに食べましょう。 |
食品を室温で長時間放置しないようにします。 |