通常は、鶏や牛などの腸に存在し、食品・飲料水などを介して感染します。 |
微量でも感染し、人から人へ、ペットと接触して感染する事もあります。 |
10℃以下の、冷蔵庫内でも生き続けます。 |
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生の鶏肉や牛肉が感染源となることが多いようです。 |
生乳・畜産品・飲料水等から見つかる場合もあります。 |
犬や猫等のペットなども保菌していることもあります。 |
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感染から発症するまで2〜7日間ぐらいです。 |
発熱、けん怠感、頭痛、めまい、筋肉痛がおこり、嘔吐・腹痛になります。 |
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食肉などを冷蔵庫に保存するときは、他の食品と区別しましょう。 |
食肉などは、中心の温度が上がるまで、十分加熱をします。 |
飲料水も、煮沸等、加熱するほうが好ましいです。 |
調理の際、手洗いは殺菌効果のある洗剤を使用しましょう。 |
まな板、包丁等調理器具は、よく洗い、熱湯や漂白剤で殺菌する
ことが望ましいです。 |