加工食品には期限表示(賞味期限,消費期限)が義務付けられており、その期限設定に必要となる試験を実施しております。 微生物試験、理化学試験など「食品期限表示の設定のためのガイドライン」を基本として各種項目を設定しております。
食品期限表示の設定に必要なデータ収集にお役立て下さい。
平成15年に食品衛生法及びJAS法が改正され、期限表示に係る用語の定義が統一されました。
「食品期限表示の設定のためのガイドライン」 平成17年2月厚生労働省農林水産省消費者庁ホームページはこちら(PDF)
○消費期限の検査
・品質の劣化しやすい食品が対象
・検査の種類:微生物試験、官能試験 等
・費用の目安:11,000円(税込)〜(検査項目、検査回数により検査費用が異なります)
○賞味期限の検査
・比較的品質の劣化しにくい食品が対象
・検査の種類:理化学試験、微生物試験、官能試験 等
・費用の目安:11,000円(税込み)〜数万円(検査項目、検査回数により検査費用が異なります)
保存料金:無料
検査項目・検査実施回数の組み合わせ、検査費用などは随時ご相談ください。
必要検体量 100g
検査品のご提出時に同封してください。
※検査依頼書 xlsは こちら!
※検査依頼書 pdfは こちら!
分析・検査許認可
登録衛生検査所
計量証明事業所(濃度)
建築物飲料水水質検査
建築物空気環境測定業
温泉成分分析機関
〒599-8276
大阪府堺市中区小阪204-27
TEL 072-281-0521
FAX 072-281-3315