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登録衛生検査所 計量証明事業所(濃度) 建築物飲料水水質検査業

TEL. 072-281-0521

〒599-8276 大阪府堺市中区小阪204-27

保存試験


加工食品には期限表示(賞味期限,消費期限)が義務付けられており、その期限設定に必要となる試験を実施しております。 微生物試験、理化学試験など「食品期限表示の設定のためのガイドライン」を基本として各種項目を設定しております。 食品期限表示の設定に必要なデータ収集にお役立て下さい。

食品保存試験の流れ

保存試験検査の流れ

平成15年に食品衛生法及びJAS法が改正され、期限表示に係る用語の定義が統一されました。


「食品期限表示の設定のためのガイドライン」 平成17年2月厚生労働省農林水産省消費者庁ホームページはこちら(PDF)

○消費期限の検査
・品質の劣化しやすい食品が対象
・検査の種類:微生物試験、官能試験 等
・費用の目安:11,000円(税込)〜(検査項目、検査回数により検査費用が異なります)


○賞味期限の検査
・比較的品質の劣化しにくい食品が対象
・検査の種類:理化学試験、微生物試験、官能試験 等
・費用の目安:11,000円(税込み)〜数万円(検査項目、検査回数により検査費用が異なります)

保存料金:無料

検査項目・検査実施回数の組み合わせ、検査費用などは随時ご相談ください。
必要検体量 100g

検査品のご提出方法

弊社の職員が直接伺い回収(弊社営業所付近のみ)
宅配便


※初めてのご依頼や、初めての検査項目ご指定の際は、検査品を発送いただく前に、
 ご請求方法や、検査料金、必要量のご確認などを先に「お問い合せ」いただきますようお願い申し上げます。
※至急結果が欲しい場合は一度お問い合わせください。

検査依頼書

検査品のご提出時に同封してください。

弊社担当者が確認のご連絡を入れる場合があります。

※検査依頼書 xlsは  こちら


※検査依頼書 pdfは  こちら


取扱検査 食品微生物検査 水質検査 土壌検査 異物検査 残留農薬検査 腸内細菌検査(検便検査) ノロウイルス検査 放射性物質検査 食品成分分析

分析・検査許認可
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株式会社関西環境センター

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FAX 072-281-3315